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segunda-feira, 12 de agosto de 2013

NanoAlimentos: criação de "máquinas de fazer carne"(?)



Por: André Luiz Aguiar*

Mais de 1 bilhão de pessoas no mundo passam fome - Criação de carne em laboratório

Criação de carnes em laboratório e os sonhos Nanotecnológicos


Com as recentes informações de que cientistas holandeses haviam criado o primeiro hambúrguer de laboratório, lembrei de um dos primeiros livros que li a respeito de nanotecnologia e que falava desse sonho da Era Nano.

Livro: NANO: a ciência emergente da nanotecnologia: refazendo o mundo - molécula por molécula.
Autor: Edward Regis. Tradutor: Alexandre Tort. Editora Rocco, 1997, páginas 16 e 17.


"Uma outra coisa que a nanotecnologia significa era a eliminação da pobreza. Os robôs invisíveis de Drexler produziriam tantos bens materiais e tão baratos que as pessoas poderiam ter todas as coisas físicas que quisessem.
Significa ainda a extinção da fome. Com a nanotecnologia você poderia sintetizar alimentos em casa, em uma caixa, a partir de ingredientes mais baratos possíveis. Poderia transformar detritos em um bife se assim o desejasse.
Esta era uma idéia que Drexler tivera em seus dias de faculdade, no MIT ao finda da década de 1970. Ele imaginou que, uma vez que você tivesse a habilidade de lidar com os átomos em bases individuais, poderia inventar esta caixa-preta  uma "máquina de fazer carne" ou alguma coisa desse tipo  que transformaria fisicamente materiais comuns em bifes suculentos. A máquina poderia ter a forma e o tamanho de um forno de microondas, por exemplo, e funcionaria mais ou menos da mesma forma. Você abriria a porta, colocaria uma certa quantidade de folhas de grama ou de árvores, ou ainda pneus de bicicleta velhos, ou qualquer outra coisa, e depois fecharia a porta, manipularia os controles, e se sentaria para aguardar os resultados. Duas horas mais trade, você teria uma montanha de bifes frescos.[...] a máquina de fazer carne trabalharia mecanicamente, com cada molécula sendo individualmente colocada no seu lugar por uma mão mecânica. 
Resenha aqui

A máquina de fazer carne seria uma vaca mecânica, uma fábrica no nível dos átomos.[...]
Mas a maior novidade de todas era que a máquina de fazer carne era apenas um caso particular de um equipamento nanotecnológico de construção mais geral. O fato era que, se os montadores de Drexler podiam dispor as moléculas certas da maneira certa, então eles poderiam construir praticamente qualquer coisa – poderiam sintetizar quase qualquer produto, automaticamente. [...]A nanotecnologia seria uma máquina de fabricação universal, a cornucópia molecular."

Você comeria esse bife Nanotecnológico? E a carne de laboratório?
Se quiser fazer esse bife, siga a seguinte receita e veja se fez você lembrar de algo:
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1. Os cientistas começam extraindo extraindo células do músculo de uma vaca.
2. No laboratório, as células são colocadas numa cultura - solução - com nutrientes para promover o crescimento e multiplicação das células.
3. Três semanas depois, as mais de um milhão de células-tronco geradas são divididas e colocadas em recipientes menores.
4. As células já crescidas se transformaram em pequenas tiras de músculo de aproximadamente um centímetro de comprimento e apenas alguns milímetros de espessura.
5. As pequenas tiras são então coletadas e juntadas em pequenos montes, que então são congelados.
6. Quando alcançam uma quantidade suficiente, elas então são descongeladas e compactadas na forma de um hambúrguer antes de serem cozidas.
7. O primeiro hambúrguer testado também leva açafrão, caramelo e suco de beterraba para dar cor e sabor.
Receita: Universidade de Maastricht
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O sonho da Era Nano de extinção da fome irá ocorrer? Não era e é a mesma promessa dos alimentos geneticamente modificados?

Em outro texto que escrevi, já suscitei a questão dos alimentos e da fome:

1) FAO: Nanotecnologia nos Alimentos e na Agricultura. E a fome continua a ceifar...      

Esse bife de laboratório irá eliminar a fome no mundo?

Disse outrora: 
"Precaução na Era Nano, pois o estômago de muitos ainda continua a roncar de fome!"
*André Luiz Aguiar: advogado formado pela 
Pontifícia Universidade Católica do 
Paraná (PUC-PR), OAB-PR 60.581,
pesquisador e consultor 
em
Nanotecnologias e regulamentação 

http://www.linkedin.com/in/andreluizaguiar


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Vejam:
a) FAO: Nanotecnologia nos Alimentos e na Agricultura. E a fome continua a ceifar...
b) Cientistas apresentam primeiro hambúrguer de laboratório
c) E se a carne puder ser cultivada?
d) Cientistas vão cozinhar primeiro hambúrguer de carne de laboratório
e) Cientistas 'degustam' o primeiro hambúrguer de laboratório do mundo
f) First-ever public tasting of lab-grown Cultured Beef burger